24 мая в Москве компания ПАУЛЬ ХАРТМАНН представила журналистам медицинских и фармацевтических СМИ инновационную технологию лечения хронических ран ГидроТерапию, которая на сегодняшний день признана специалистами одной из самых эффективных и простых методик лечения сложных ран. 

Принцип ГидроТерапии основывается на постоянном поддержании в ране влажной стерильной среды, чему способствует использование всего двух повязок: HydroClean®plus, HydroTac® и их модификаций. 

Ключевыми спикерами пресс-конференции стали Вячеслав Никитин, к.м.н., руководитель научно-методологического центра «Раны и раневая инфекция» компании  ПАУЛЬ ХАРТМАНН, и Сергей Якушкин, к.м.н., хирург, врач-флеболог, руководитель медицинского центра «Академия Здоровых Ног». 

Вячеслав Никитин отметил, что хронические раны и их лечение представляют огромную проблему для здравоохранения всех стран как в медицинском плане, так и в экономическом аспекте (ежегодные затраты на лечение этих ран достигают 9 млрд. USD*). Для создания стройной концепции лечения ран во влажной среде было потрачено около 50 лет этапных исследований. 

Практика применения ГидроТерапии в лечении хронических ран показывает положительные результаты и эффективность, о которой рассказал Сергей Якушкин. «Гидроактивные повязки не только отвечают всем современным требованиям, но и в комплексном лечении венозных трофических язв (ВТЯ) удовлетворяют все требования пациента. Применение повязки сокращает кратность перевязок до одного раза в 3-4 суток, время на перевязку, позволяет осуществлять отдаленный контроль за раной. При этом отсутствует или не нарастает болевой синдром при смене повязки, а также удерживается неприятный запах. Самым существенным результатом является то, что на моей практике все пациенты получили ожидаемый результат в виде полной эпителизации ВТЯ». 

 

Социально значимым результатом применения метода ГидроТерапии, который отметили все спикеры конференции, является не просто физиологическое заживление ран, но и возвращение пациента в социум, решение его психологических проблем и страхов. 

«В свете действующего подхода к лечению хронических сложных ран ГидроТерапия представляется прорывной технологией. Она позволяет буквально спасти пациента, избежать хирургического вмешательства, максимально сократить срок лечения и улучшить качество жизни в разы. Кроме того, это технология проста и удобна для хирурга. Она является стационар-замещающей: переводит пациента из разряда стационарных больных в амбулаторные. То есть, ее использование значительно сокращает расходы больницы и государства на лечение и содержание пациентов в стационаре», - подвел итоги Вячеслав Никитин