В Е Баринов. В.Г.Никитин. А.А. Мильчаков
Клиника обшей хирургии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава (зав. кафедрой профессор Н. А Кузнецов)
НО МФ «МСЧ №1 АМО ЗИЛ.» Главный врач, к.м.н. АЛ. Подольцев)
Москва, 2004.

Актуальность:

В настоящее время обязательными компонентами консервативного лечения венозных язв в условиях поликлиники являемся местное лечение с учетом фазы течения раневого процесса и назначение адекватной эластической компрессии. Современные интерактивные окклюзирующие повязки на основе суперпоглотителя лишены недостатков марлевой повязки и традиционных средств местного лечении их способность длительно поддерживать, гиперосмотичность и необходимую влажность раневой среды открывает качественно новые перспективы лечения пациентов с венозными трофическими язвами. Осуществление полноценной эластической компрессии встречает ощутимые трудности в амбулаторией практике. Это в первую очередь связано с отсутствием навыка правильного их применения и из-за кратковременного эффекта воздействия широко известных типов эластических бинтов ввиду смещения эластического бандажа при физической активности пациента. Кроме того, при самостоятельном использовании пациентами эластических бинтов могут возникнуть серьезные осложнения, связанные с турникетным эффектом воздействия эластических бинтов при их смещении. Поэтому на всех этапах лечения выбор вида эластического бандажа и его наложение должен осуществлять квалифицированный врач.

Таким образом, создается необходимость выработки достаточно простых и имеете с эффективных схем патогенетически обоснованного консервативного лечения венозных трофических язв на догоспитальном поликлиническом этапе лечения.

Цель:

Изучение эффективности современных средств десмургии и эластической компрессии на амбулаторном этапе лечения венозных трофических язв голени.

Материалы и методы:

проведено открытое рандомизированное исследование на амбулаторных 34пациентах с венозными трофическими язвами вследствие ВБНК. Средний возраст 72.7+ 15,4года. Из них женщин было 22 пациента (64,7%). Язвенный анамнез равнялся 3.5 +2.8лет. Средняя площадь на момент поступления в стационар составляла 15,96 +3,2 см2. Наиболее часто из ткани язвы высевалась ассоциативная микрофлора с преобладанием грамположительных кокков. Средний уровень микробной контаминации тканей язвы составлял 106 + 102 микр.тел/1гр ткани. Всем пациентам проводилось инструментальное и бактериологическое обследование с последующим бактериологическим контролем состояния язвенной поверхности, клиническая оценка наиболее динамичных симптомов ХВН. Все пациенты в качестве базисной терапии получали флеботропную монотерапию.

В первую группу вошли 14пациентов, которым для санации трофических язв применяли местные антисептики с обязательным наложением наиболее распространенного вида эластических бинтов. Пациентам второй группы (20наблюдений) была применена лечебная схема, включающая интерактивные окклюзирующие повязки «Тендер Веет24» на основе суперпоглотителя в 1-ю фазу раневою процесса и самофиксирующиеся гидроколлоидные окклюзирующие повязки «Гидроколл»— во 2-ю фазу. Для компрессии применяли когезивный бинт короткой степени растяжимости «Гиполастик» (фирма Пауль Хартманн, Германия), позволяющий поддерживать на постоянном уровне степень компрессии и форму эластического бандажа у пациентов, в т.ч. при физической нагрузке. Впервую фазу раневого процесса повязки менялись ежедневно. В результате применения повязки «Тендер Вет24» в среднем на4,2+0,6 сутки язвенная поверхность полностью очищалась от фибрина и некрозов, отмечалось значительное снижение экссудации, а уровень микробной контаминации достигал нижней границы критического уровня, тоггда как и контрольной группе лишь, в среднем на 7,4 + 1,2суткам. Переход трофической язвы во 2-ш фазу раневою процесса позволяло перейти к клиническому применению повязок «Гидроколл» в сочетании с эластической компрессией. При этом перевязки выполнялись, в среднем, один раз в 5-7 дней в зависимости от степени утраты функциональной способности коллоида, входящего и состав повязки. Смена повязок проходила безболезненно и не вызывала технических трудностей. Консервативная комплексная терапия проводилась до последующей госпитализации в стационар с целью выполнения патогенетически направленного оперативного лечения.

Результаты:

Оценка сроков регрессии маллеолярного отека, болевого синдрома, сроков эпителизации язвенного дефекта, оценка качества жизни показала сопоставимость этих показателей в обеих группах пациентов. В то же время, показатели качества жизни v пациентов, которым в комплексном лечении применились повязки «Тендер Beт24» и «Гидроколл» в сочетании с когезивными эластическими бинтами, находились на более высоком уровне.

Заключение:

Применение современных интерактивных окклюзирующих повязок на основе суперпоглотителя и гидроколлоида в сочетании с адекватной компрессией у пациентов с венозными трофическими язвами нижних конечностей способствуют улучшению качества жизни исокращении сроков предоперационной подготовки на амбулаторном этапе лечения.