Колсанов А.В., Филимонов А.А., Толстов А.В., Волова Л Л»., Филимонов К.А.
Кафедра обшей хирургии с курсом оперативной хирургии СамГМУ, Россия
Самарский межрегиональный центр термических поражений, Россия.
Из материалов конференции. Самара, 2004.

Новые достижения в лечении ожоговых ран привели к тому, что стали использовать дифференцированный подход по фазам течения раневого процесса. При этом удается лучше стимулировать клеточную активность в отдельные фазы в целях достижения качественного улучшения заживления ран. Важным компонентом в лечении являются раневые покрытия с различными свойствами, которые обеспечиваю наиболее благоприятный микроклимат в ране, именно для протекающих в данный момент клеточных процессов. В настоящее время весьма эффективным является лечение ран «во влажной среде». Постоянная влажная терапия ведет к более быстрому уменьшению раневой поверхности и к образованию грануляционной ткани, происходит более быстрое и качественное очищение раны, не нанося при этом вреда иммунокомпетентным клеткам.

Цель иследования

Оценить результаты лечения пациентов с инфицированными ожогами при использовании «влажных» раневых покрытий (производитель-компания «Пауль Хартманн») в сравнении с традиционными средствами.


Материалы и методы иследования

В первую основную группу вошли 28 больных в возрасте от32 до 78 лет, среди которых 13 были с инфицированными ожогами II-IIIA степени, 15-е инфицированными ожогами ШБ-IV степени 5-10% поверхности тела, проходившими стационарное лечение на базе Самарского межрегионального центра термических поражений. Лечение ожоговых ран у больных основной группы осуществляли «во влажной среде» с помощью покрытий «Сорбалгон», «Гидросорб», «Вранолинл» (Компания «Пауль Хартманн»). В фазу воспаления для очищения ран у данной категории пациентов применяли покрытие «Сорбалгон», в фазы регенерации и эпителизации использовали «Гидросорб», «Бранолинд». При лечении глубоких ожогов у пациентов основной группы данные раневые повязки применяли на инфицированную рану после отторжения ожогового струпа как метод подготовки к аутодермопластике. Группу сравнения составили 32пациента, сопоставимые по возрасту и тяжести травмы с нацистами основной труппы, среди которых 15больных были с ограниченными инфицированными ожогами 1I-IIIA степени. 17-е инфицированными ожогами ШБ-IV степени 5-10% поверхности тела. Лечение ран у больных данной группы осуществляли традиционным способом с использованием повязок с мазями на водорастворимой основе (левомеколь) и влажновысыхающих повязок с 5% раствором колларгола.

У 10 пациентов основной группы, после взятия аутодсрмотрансплаитагов с помощью электродерматома (толщина срезов 0,3мм), заживление ран донорских участков осуществляли с помощью покрытия «Бранолинд». У 12 пациентов контрольной группы заживление ран донорских участков осуществляли «полуоткрытым» способом5% раствором колларгола.

Отбор пациентов в группы сравнения проводили случайным образом (рандомизированное исследование). Общее лечение в соответствующих группах сравнения было одинаковым. Эффективность проводимого лечения оценивали с помощью клинических, цитологических и бактериологических методов исследования.

Результаты иследования

При лечении больных основной группыС инфицированными дермальными оякмами инфекционно-воспалительные явления купировали в течение 7-8 дней от начала лечения, и эпителизация ран наступала на 17-18 сутки за счет краевой и ост-ровковой эпителизации. В контрольной группе при лечении инфицированных дермальных ожогов очищение ран наступало к 11-м суткам от момента лечения, и эпителизация ожоговой поверхности заканчивалась на 23-24 сутки. При лечении глубоких ожогов очищение ожоговой раны наступало на 8-9 сутки от начала их применения. Аутодсрмонластику больным основной группы выполняли на 21-е сутки от момента получения травмы. В контрольной группе у больных о инфицированными глубокими ожогами подготовка раневой поверхности к аутодермопластике традиционными средствами занимала 12-13 дней. Аутодермо-пластику выполняли к 26-м суткам от момента получения травмы.

При лечении донорских участков «Бранолиндом» эпителизация ран наступала на 8-е сутки. Ни в одном из клинических наблюдений не было выявлено местного инфекционного осложнения. В сравниваемой группе при лечении донорских участков с использованием влажновысыхающих салфеток с 5% раствором колларгола полную эпителизацию ран отмечали к 12-м суткам, а снятие повязок приводило к травматизации молодого эпителия. В одном наблюдении контрольной группы констатировали местное инфекционное осложнение.

У пациентов основной группы уровень бактериальной обеемененности ран снижался в 1,5 раза быстрее по сравнению с контрольной группой (с 106-108 до 101–102 микробных тел в 1г ткани). Изучение показателей цитограммы выявили более раннюю смену (в 1,5 раза быстрее) некротического и дегенеративного типов в наиболее благоприятный регенераторный тип в основной группе пациентов по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, лечение больных с инфицированными ожоговыми ранами с помощью раневых покрытий «Сорбалгон», «Гидросорб», «Бранолинд» позволил улучшить результаты лечения и сократить на 30% сроки пребывания папистов в стационаре по сравнению с терапией традиционными средствами.