Копань Г.А., Воробьев А.А., Утенков Д.Г.
Материалы конференции.Выпуск №3. Том №60. Волгоград.2004г.
г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.

Независимо от вида раны и от масштаба утраты тканей заживление любой раны включает определенные фазы, которые перекрываются по времени и не могут быть резко разграничены. Деление на фазы ориентируется на основные морфологические изменения в ходе процесса репарации. На практике три фазы заживления раны сокращенно называют фазами очистки, грануляции и эпителизации. Самым современным является метод лечения ран во влажной среде. Лечение осуществляется с использованием специального покрытия-повязки. Лечебные повязки используются в зависимости от конкретной фазы течения раневого процесса. Повязка выполняет следующие функции: защита от механических воздействий, загрязнения и химического раздражения; защита от вторичной инфекции, высыхания и потери физиологических жидкостей; сохранение адекватной температуры. Повязка также влияет на процессы заживления благодаря очистке и созданию микроклимата, способствующего поддержанию раны в покое.

Такими свойствами обладают перевязочные средства фирмы «PAUL HARTMANN AG». На базе отделения гнойной и экстренной хирургии МУЗ КБ № 7 применялись следующие повязки: «Branolind N»- сетчатые повязки, пропитанные безводной мазевой массой с перуанским бальзамом. «TenderWet»— это повязка в форме подушечки, которая содержит полиакрилат. Он активируется раствором Рингера, который в течение 12-24 часов выделяется в рану. Раневой экссудат всасывается и связывается поглощающим элементом. «Sorbalgon»— нетканый материал из волокон альгината кальция, который тампонируется в рану. Это идеальная раневая повязка для очистки и стимуляции развития грануляции при рваных и глубоких ранах. При контакте с раневым секретом волокна превращаются во влажный, гигроскопичный гель. «Hydrosorb» представляет собой гель с высокой всасывающей способностью, в котором содержится большое количество воды, и за счет этого ускоряется образование грануляций и эпителизация.

В первую фазу применялись повязки «TenderWet», «Sorbalgon». Во вторую— «TendcrWet», «Hydrosorb», «Branolind N». В третью- «Hydrosorb», «Branolind N». Лечение контрольной группы проводилось традиционными методами (димексид, левасин, левомеколь). Критерием эффективности служили следующие параметры: сроки очищения раны, время появления грануляций, время появления эпителизации, процент сокращения раневого дефекта засутки (индекс Поповой Л.Н.)

Таблица №1

Критерии оценки Лечение традиционным способом Лечение повязками «PAUL HARTMANN»
Сроки очищения ран 5,4 + 0,11 дней 3,6+ 0,13 дней
Индекс Поповой Л.Н. во Н-Ш фазахв% 6,9 + 0,24 8,9 + 0,38
Общий индекс Поповой Л.Н.в% 6,8 ±_0,36 8,8 + 0,31

Таким образом, из таблицы видно, что лечебные повязки фирмы «PAUL HARTMANNAG» сокращают сроки очищения ран от гнойных и некротических масс и появления грануляций в 1,5раза, а сроки эпителизации в 1,3раза.