В.П. Туманов

Потребности современной медицины в высококачественных, удобных,экономичных расходных материалах привели к тому, что за последниегоды на российском рынке появилсяширокий ассортимент новейших перевязочных средств, которые удовлетворяют самым высоким требованиям.При местном лечении ран, особеннос осложненным течением, необходимдифференцированный подход к применению перевязочных средств с учетомфазы и особенностей течения раневогопроцесса.

Несомненно, важными для развитиясовременной методологии местного лечения являются результаты проведенного в нашем институте комплексногоморфологического и морфометрического изучения стимулирующего действия раневых покрытий с использованием электронно-микроскопическогои радиоавтографического методов,позволивших провести структурно-функциональный анализ процессовклеточного и внутриклеточного уровней регенерации. Эти исследованияпозволили обосновать эффективностьстимулирующих раневых покрытий, атакже дифференцировать механизм ихвоздействия на состояние клеток регенераторной ткани и ангиогенез.

В процессе накопления опыта по клиническому применению современнойметодологии местного лечения ран подповязками выдвигаются все новые требования к перевязочным средствам, атакже уровню их исследований. Это касается создания биологически активныхповязок для оказания первой медицинской помощи, новых композиционныхстимулирующих раневых покрытий,биологически активных гидроколлоидных и пленочных повязок, изучения нового поколения биологически активныхстимуляторов регенерации.

В 1962 в исследованиях Георга Винтера, английского биолога, было доказано, что лечение раны во влажнойсреде по отношению к сухой обработкепоказывает ускоренный процесс заживления.

Лечение раны в условиях влажной среды благодаря дальнейшим исследованиям за прошедшие годы, получилакачественный скачок в развитии. Современные медицинско-экономическиеисследования дали возможность промышленности создать новые перевязочные средства, то есть современныепродукты лечения ран.

Критерии современных перевязочныхсредств следующие:

  • сохранение влажного климата в области раны
  • удаление избыточного экссудатараны
  • обеспечение газообмена
  • изоляция раны от окружающей среды
  • механическая и микробиологическаязащита ран
  • нетравматичное безболезненноеудаление повязки

Уже сегодня имеется большое количество современных продуктов для лечения ран, которые могут применятьсяв зависимости от фазы заживленияраны:

  • альгинаты
  • гидроколлоиды
  • гидрогелипены
  • полимеры/гидрополимеры
  • пленки
  • не прилипающие раневые повязки
  • раневые повязки с активированнымуглем
  • промывающие рану повязки
  • биологически активные раневые повязки

Разумеется, следует также обратитьвнимание на то, что в распоряженииимеются другие современные раневыеповязки в комбинированной форме.

В современной медицинской практикеобосновался принцип влажного лечения ран современными продуктамилечения. При этом нужно, во-первых,наряду с очисткой раны надежнее защищать рану повязкой от внешних влияний. Во-вторых, современными повязками поддерживать физиологическуюраневую среду, которая оптимальныеусловия для заживления раны.Современные продукты лечения ран всостоянии на основании своих качествускорить заживление раны.

Они создают оптимальную влажную среду, причем собирают и удерживают раневыевыделения. Таким образом, выдерживаются все фазы заживления: воспаление (очищение и нормализацию процесса микроциркуляции, образованиегрануляционной ткани (ангиогенез)) иэпителизации. Кроме того, современные продукты не прилипают на влажное основание раны и могут удалятьсяпри смене повязки без вреда для ткании безболезненно.

Документация. Стандарты

Для обслуживающего медперсоналаважно простое владение и применение современных продуктов леченияран. Предпочтительно, в частности, наначальном этапе единое, стандартизированное продвижение с целевым выбором материалов. Пациенты должныбыть также проинформированы об особенностях современного лечения ран.Только терапия основного заболеванияв связи с применением современныхпродуктов лечения ран может привестик заживлению ран. Из-за сопутствующих заболеваний и долгого периодалечения и ухода возникает неясноеположение данных, и соответственнонеполная документация. И только благодаря точной документации по уходуможно тщательно проанализироватьтечение болезни. Параметры для документации по лечению и уходу должныбыть следующие:

  • основное заболевание
  • питание
  • мобильность
  • прием лекарств
  • локализация раны
  • размеры раны
  • степень тяжести
  • инфекция раны
  • морфология раны
  • эпителизация
  • осложнения

Стандартизированная документацияо ходе лечения делает в любое времявозможным актуальный анализ и адекватную терапию. Сегодняшняя юрисдикция требует полной документации оходе лечения и уходе в рамках страховой медицины. Кроме того, все это имеет важное значение для дальнейшегопроцесса реабилитации пациента.

Современные неадгезивныеповязки

Branolind – классическая гипоаллергенная мазевая повязка, которая, суспехом применяется в клиниках общехирургического профиля, а также в ожоговых центрах, и особенно в системе«Медицина катастроф» в России.Обладая опытом лечения детей ивзрослых можно с уверенностью сказать, что повязка Branolind оказываетвысокий терапевтический эффект.Кроме того, были проведены мероприятия по исследованию биопсий в динамике заживления ожоговой раныс применением повязки Branolind.Данные гистологического и электронномикроскопического изучения процессазаживления говорят о благоприятномтечении раневого процесса. Динамическое наблюдение выявило:

  • стимулирующее влияние на процессангиогенеза;
  • достаточно высокий индекс меченияклеток эпидермиса в стадии эпителизации (данные авторадиографии);
  • сохранность зоны краевой и островковой эпителизации при безболезненной схеме повязки (без адгезии);

Перуанский бальзам, примененныйвпервые для лечения ран АмбруазомПаре (XVI век), далее научно обоснованная разработанная А.В.Вишневским(1925-1930гг.) мазь «Вишневского»,выполняют роль антисептика и слабого раздражителя. А.В.Вишневский использовал перуанский бальзам в 3%-ной прописи и убедительно показал иобосновал хороший терапевтическийэффект при заживлении ран у многих сотен тысяч больных и раненых.Как антисептик перуанский бальзамснижает уровень бактериальной обсемененности на грамм ткани, а как слабый раздражитель нервных окончанийоказывает стимулирующее влияние нарегенераторный процесс (трофическоевлияние по теории И.П.Павлова).

Atrauman – не содержащие фармпрепаратов мазевые повязки, применяемыедля атравматического лечения ран.

Состав:

Несущий материал из гидрофобногосетчатого полиэстера, пропитанногомазевой массой на основе триглициридов (нейтральных жиров). Свойства:Тонкий, мягкий, хорошо драпирующийся материал из полиэстера обеспечивает постоянный и необходимый длявывода секрета контакт с раневой поверхностью. Гидрофобный полиэстер-филамент и гладкая поверхностнаяструктура сетчатого материала предотвращают врастание вновь образующейся ткани и тем самым противостоит тенденции приклеивания повязки кране. При смене повязки грануляционная ткань и молодой эпителий не раздражаются. Снятие повязки происходитбезболезненно, причем эффект не приклеивания к ране улучшается благодаряимпрегнированию мазью, при этом невозникает опасность образования полостей и закупорки поверхностных сосудов. Для принятия секрета Atraumanприменяется в сочетании с сорбционными повязками. Область применения:Для ухода за ранами, в особенности поверхностными (при ссадинах, рваных ушибленных ранах, ожогах, химическихожогах, а также для покрытия мест взятия кожного лоскута и фиксированиярасщепленных кожных трансплантатов, в пластической и косметическойхирургии). Благодаря не содержащейфармпрепаратов мазевой массе повязки применяется для лечения ран вдерматологии, а также у пациентов счувствительной кожей и повышеннойреакцией на медикаменты.

Grassolind neutral состоит из крупноячеистой хлопчатобумажной ткани,пропитанной не содержащей фармпрепаратов, индифферентной для кожимазевой массой. Поэтому эта повязкаособенно рекомендуется для леченияран в дерматологии, у пациентов счувствительной кожей и повышеннойреакцией на медикаменты, а также придлительном лечении плохо заживающих ран.

Grassolind neutral во всех фазах заживления раны делает поверхность и краяраны эластичными и предохраняет ееот высыхания. При этом повязка стимулирует процессы грануляции и эпителизации.

Мазевая повязка не приклеивается кране. Смена повязки происходит безболезненно. Молодая грануляционнаяткань и вновь образованный эпителийпри этом не раздражаются.

Крупноячеистая хлопчатобумажнаяткань делает возможным доступ кислорода и обеспечивает хорошую вентиляцию. Секреты могут беспрепятственноудаляться.

К тому же хлопчатобумажную тканьможно беспроблемно резать на маленькие куски так, так чтобы, например,использовать их в качестве надежныхматриксов для расщепленных кожныхтрансплантатов.

Grassolind neutral при длительном лечении не вызывает сенсибилизации иаллергии. С другой стороны, в случаенеобходимости в сочетании с ним можно применять лекарственные средстваспецифические для раны.

Применение

  • Для особо щадящего ухода и сохранения эластичности у поверхностныхран, например, ссадинах и ушибленных ранах, при ожогах, прижиганиихимическими веществами, лучевыхпоражениях и т.д.;
  • В пластической и косметической хирургии;
  • Идеален для лечения ран в дерматологии, у пациентов с повышеннойреакцией на медикаменты, а такжепри длительном лечении ран с плохой тенденцией к заживлению, т.к.именно при этом часто существуетопасность сенсибилизации.

Если в лечебных целях необходимодлительное наложение повязки нарану, например, при трансплантацияхкожи, то возможна резорбция мазевоймассы и приклеивание повязки к ране,что легко преодолевается наложениемновой повязки сверху.

Повязка «TENDER-WET» являетсяэффективным средством очищениягнойно-некротических ран, способствуют отграничению некротических тканейи создают условия для проведения некрэктомии.

«TENDER-WET» обладает хорошимдренирующим эффектом, обеспечивает эффективное удаление гнойного экссудата и способствует очищению ран.Повязка создает в ране влажную среду для формирования грануляционнойткани и ускоренного процесса эпителизации.

Комбинированное (сочетанное) применение повязок с биологически активными дренирующими сорбентамиповышало их эффективность, ускорялосроки очищения ран.

Область применения

Для терапии во влажной среде с применением TENDER-WET (24) для местного лечения ран, в особенности плохозаживающих, таких как пролежни, гангрена, трофическая язва и инфицированные раны.

Побочные действия

При терапии ран с применениемTENDER-WET (24) могут встречатьсяследующие сопутствующие явления:Увеличение раневой поверхности: Вначале TENDER-WET-терапии ранаможет увеличиться из-за того, что краяраны захватывают участки кожи, которые были повреждены еще до началатерапии. Это свидетельствует о началетерапевтического процесса. Как правило, покраснение кожи вокруг раны притерапии во влажной среде свидетельствует о активации кровообращениявследствие очищения раны.

Кровотечения: Сам компресс TENDERWETне причиняет боли, но любая повязка, наложенная на открытую рану,всегда индуцирует боль. Чтобы помочьпациенту, который жалуется на боль,чаще всего через несколько часов после наложения компресс смачиваютснаружи (не меняя повязку); кроме того,могут быть прописаны соответствующие анальгетики.

Повязка Sorbalgon состоит из мягких текстильных волокон кальция-альгината, которые вступая в контакт ссолями натрия, находящимися, например, в крови и секрете раны, превращаются в гелеобразный материал. Вследствии этого повязка обладает важнымитерапевтическими свойствами, которыеспособствуют лечению ран.

Характеристика

Повязка Sorbalgon является не тканой,а представляет собой мягкое волокнистое соединение, которое хорошотампонируется и дренируется. ПоэтомуSorbalgon можно оптимально использовать для обработки глубоких ран.

Sorbalgon обладает хорошей адсорбционной способностью. При этом микроорганизмы экссудата проходят в волокна и прочно удерживаются в структурегеля, при этом раны быстро очищаются.

Гелеобразная консистенция повязкиSorbalgon предотрвщает высушиваниераны. Возникает микросреда, способствующая зиживлению без окклюзионного эффекта, что стимулирует грануляции и эпителизации процесса, чтоприводит к хорошим косметическимрезультатам при лечении ран.

За счет гелеобразования Sorbalgon неприклеивается к ране, смена повязкидля пациентов проходит безболезненно, не раздражая раны.

Sorbalgon не содержит фармактивныхпрепаратов и как все другие перевязочные средства, которые выпускаетфирма Paul Hartmann и при длительномприменении не вызывает побочныхдействий.

Sorbalgon можно применять для обработки всех открытых ран: для поверхностных и особенно глубоких ран,кровоточащих и хронических, а такжеинфицированных ран. Для того чтобыгелеобразование могло благоприятно способствовать процессу лечения,раны должны выделять достаточносекрета. При очень малом количествеэкссудата не происходит полного преобразования волокон, тогда оставшиеся волокна можно беспроблемнопромыть физиологическим раствором.

Основные области применения: притрофической язве, пролежнях, абсцессах, фуурункулах, карбункулах, ожогах,а также трудно обрабатываемых ранахв неотложной онко-хирургии.

Syspur-derm – обладающая лечебнымдействием повязка из мягкой двухслойной полиуретановой губки, служащаядля очищения раны и восстановленияткани, а также для временного покрытия больших кожных дефектов. Механизм воздействия повязки и ее терапевтические свойства определяютсяразличными физическими структурамиее обоих губчатых слоев.

Syspur-derm благодаря чрезвычайновысокой способности впитывать экссудат обеспечивает быстрое и интенсивное очищение инфицированных ран.При смене повязки некроза, фрагментыразрушенных клеток и микроорганизмыудаляются вместе с ней. В фазе грануляции для очищенных или первично чистых глубоких дефектов кожи и мягкихтканей крупнопористый губчатый слойповязки Syspur-derm служит матрицейдля новообразования ткани. Образование равномерного хорошо васкуляризированного участка является предпосылкой длят заживления раны, служитосновой для успешной трансплантациякожи, а также для спонтанной реэпителизации поверхностных ран. Плотный,мелкопористый слой повязки Syspurderm,кроме того, выполняет важныефизиорлогические функции естественной кожи. Он служит барьером противвозникновения вторичных инфекций,ограничивает потерю жидкости и одновременно с этим благоадря хорошейвоздухопроницаемости обеспечиваеттребуемую вентиляцию раны.

Показания к применению

Для очищения всех механических итермических ран, например, при инфицированных ссадинах, ожогах второй итретьей степени, открытых переломахи т.д. Для образования хорошо васкуляризированного участка при очищенных или первично чистых глубоких дефектах кожи и мягких тканей, открытыхпереломах, после некрэктомии, расширенных оперативных иссечениях т.д.Для очищения и стимулирования грануляции пр плохо заживающих ранах, например, трофических язвах, пролежнях,лучевых изъявлениях и т.д.

Syspur-derm не рекомендуется применять, если нет достаточной гарантиинадежного контакта повязки с раневой поверхностью, так например присухих некрозах, а также одновременного в сочетании с аппликациями измазей,кремов и аэрозолей.

Syspur-derm накладывается на рану пористой стороной вниз. Внешняя сторона дополнительно идентифицируетсяголубой полосой.

Для того, чтобы обеспечить интенсивное очищение и восстановление функциональных способностей новообразованных тканей необходим надежныйконтакт Syspur-derm с раневой поверхностью. Поэтому при наложении повязки обрежьте повязку таким образом,чтобы он не выступал за края раны.Для фиксации компресса используйтелегкий, воздухопроницаемый перевязочный материал. Для полной очисткираны рекомендуется менять компрессSyspur-derm каждые 12-24 часа. Затем в процессе восстановления функциональной способности кожи повязкаможет оставаться на ране в течениенескольких дней при условии ее ежедневного контроля.

Hydrosorb – прозрачная гидрогелеваяповязка из впитывающего полиуретанового геля с верхним слоем из воздухопроницаемой, препятствующей проникновению влаги и микроорганизмовполиуретановой пленки. Благодарявысокому содержанию воды в трехмерном гидрогелевом слое Hydrosorbмоментальной создает влажную средув ране, что оказывает стимулирующеевоздействие на активность клеток.

В фазе очищения благодаря влажнойсреде в ране некрозы размягчаются,отделяются, и приобретают гидрогелевую структуру. Одновременно с этиммикроциркуляция , за счет этого вновьактивизируются механизмы очищенияраны. Поэтому повязку Hydrosorb рекомендуется применять для леченияхронических ран, пролежней.

В процессе сокращения некрозов наблюдается первоначальное увеличениераневой поверхности в соотношении спропорциями раны.

В фазе грануляции Hydrosorb способствует образованию новой ткани. Приэтом в ране в течение длительногопроцесса лечения поддерживаетсявлажная среда без опасности застоясекретов, а также предотвращается высыхание вновь образовавшейся ткани.В фазе эпителизации Hydrosorb благодаря сохранению в ране влажной среды поддерживает деление и миграциюклеток эпителия. Если в этой фазе невозникает никаких осложнений, повязкуHydrosorb оставляют на ране в течениесеми дней до окончания эпителизации.Повязка Hydrosorb не приклеиваетсяк ране. Смена повязки происходит безнарушения вновь образовавшихся тканей и эпителия, а также безболезненнодля пациента.

Гидрогелевая структура повязки нерастворяет впитываемые е. секреты.Рана остается чистой, и для оценки еесостояния не требуется промывания.Не появляются неприятные запахи.Смена повязки производится легко, т.к.Hydrosorb удаляется из раны без остатков.Несмотря на то, что повязка легко самаприклеивается к коже, ее рекомендуется дополнительно закреплять при помощи фиксирующего бинта или гипоаллергенного фиксирующего пластыря.

Применение

Hydrosorb особенно хорошо применятьдля лечения хронических, плохо заживающих ран со сложным и длительнымпроцессом грануляции, например, привенозных трофических язвах и пролежнях. Кроме того, Hydrosorb используется при лечении ожогов второй степени,а также для стимулирования процессареэпителизации в местах взятия расщепленных кожных покровов в пластической хирургии.

Hydrosorb иммунологически и токсически неактивен и поэтому, не оказываетна рану сенсибилизационное действие.

Hydrocoll – cамофиксирующаяся впитывающая гидроколлоидная повязка,покрытая газопроницаемой, водоотталкивающей полиуретановой пленкой, препятствующей проникновениюмикроорганизмов.

Свойства и способ действия

При принятии отделяемого раны гидроколлоид приводит к образованию геля,который создает в ране влажную среду. Благодаря гелевому слою, повязкаHydrocoll не приклеивается к ране. Смена повязки происходит без раздражения грануляционной и эпителиальнойтканей и безболезненно для пациента.Hydrocoll является самоклеящейся повязкой, ровные края которой, обеспечивают хорошую фиксацию, в том числе ,и на трудных участках.

Область применения

Повязка Hydrocoll применяется для лечения плохо заживающих ран с достаточно обильным отделяемым.

Указания по применению

Форма и размер повязки Hydrocollдолжны быть выбраны в соответствиис поверхностью раны.

Повязку Hydrocoll нужно сменить, еслиее цвет побледнел, и вздутие распространилось за раневую поверхность.При смене повязки приподнимите ееза края и осторожно снимите. На ранеостанется слой гидроколлоидного геля,который не надо путать с гноем. Послеадекватной очистки раны Вы сможетеоценить ее состояние.

При ране небольшой сложности повязка Hydrocoll может оставаться на ней доокончания процесса лечения приблизительно в течение 7 дней.