Баринов В.Е., сотрудник методического центра ООО «Пауль Хартманн», к.м.н., хирург.

Использование компрессионных изделий, безусловно, является одним из самых доступных и распространенных методов локального лечебного воздействия в различных областях медицины. Тем не менее, основной областью применения лечебных компроссионных изделий, с учетом распространенности и социальной значимости патологии, является их использование при хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей. Эпидемиологические данные, представленные многими ведущими зарубежными клиницистами, свидетельствуют о значительной распространенности ХВН. Последние данные о распространенности ХВН среди россиян, опубликованные отечественной группой ученых под руководством акад.В.С.Савельева, наглядно показывают масштабность данной проблемы. 38 млн. россиян страдают ХВН нижних конечностей. 15 млн. из них нуждаются в хирургическом лечении. 10 млн. имеют тяжелые формы ХВН из них у 5млн. имеются открытые трофические язвы, 1,8 млн. - являются инвалидами в следствие ХВН.

С позиции современных представлений об этиологии и патогенезе ХВН адекватная компрессионная терапия является фундаментом комплексного лечения у данной группы пациентов. В зависимости от характера патологии и преследуемых целей она может быть назначена на ограниченный или длительный срок. На ограниченный промежуток времени назначают при хирургическом или инъекционном лечении варикозной болезни, профилактики ХВН во время беременности, профилактики и лечении острого венозного тромбоза у пациентов хирургического, терапевтического, неврологического и т.д. профиля. Показаниями к длительной компрессии являются посттромботическая болезнь, трофические расстройства в т.ч. открытые трофические язвы нижних конечностей, врожденные аномалии развития венозной системы, хроническая лимфовенозная недостаточность, при наличии противопоказаний к оперативному лечению ХВН.

В настоящее время основными видами компрессионного лечения являются компрессионный трикотаж и эластичные бинты. Преимущества эластического трикотажа перед бинтами очевидны. Тем не менее, широкая распространенность эластичных бинтов, доступность и, порой незаменимость продолжают делать их необходимым атрибутом использования в повседневной клинической практике врачей для реализации многих лечебных задач. До сих пор эластичные бинты являются методом выбора при лечении пациентов с трофическими язвами в следствии ХВН. Трудности, а порой невозможность использования трикотажа при наличии выраженных венозного или лимфатического отека, индивидуальных особенностей строения нижних конечностей определяют необходимость использования эластичных бинтов. Поэтому, противопоставлять компрессионный трикотаж эластичным бинтам было бы поспешным. В связи, с чем возникает необходимость детального рассмотрения показаний к выбору и правилам наложения и видам эластичных бинтов. Продукция немецкой компании Пауль Хартманн имеет в своем арсенале достаточно широкий ассортимент эластичных бинтов, в которых гармонично пересекаются качество и эстетические свойства, что в сочетании с адекватным выбором и соблюдением правил наложения эластичных бинтов определяют их положительное лечебное воздействие.

Так как выбор, наложение и контроль в процессе использования эластичных особенностей строения нижних конечностей. бинтов относится к врачебной процедуре, то необходимо перед выбором «правильных» бинтов руководствоваться таким важным параметром для всех видов эластичных бинтов как степень из растяжения. В зависимости от степени растяжения бинты делятся на три типа:

  • короткой – (растяжение - 70%),
  • средней – (70-140%),
  • длиной (более 140%).

Бинты средней степени растяжимости, занимая срединное положение между коротко- и длинорастяжимыми бинтами, обладают всеми их преимуществами и могут с успехом использоваться во всех областях применения компрессионных бинтов. Это делает их универсальными, в том числе и в затруднительных случаях выбора «правильного» бинта. Поэтому эти бинты являются выбором в лечении пациентов с повышенным местным аллергическим фоном, с трофическими изменениями нижних конечностей, в том числе, при открытых трофических язвах венозной этиологии. Классическим примером высококачественного среднерастяжимого бинта является Putterbinde. Этот бинт из 100%-го хлопка (растяжимость 90%) сохраняет свои компрессионные свойства до 5 лет непрерывной эксплуатации. Может поэтому не случайно Putterbinde является своеобразным бестселлером среди отечественных и зарубежных врачей.

Бинты с цинковой пастой (Varix) это готовый к использованию стерильный марлевый бинт с цинковой пастой длиной 5, 7 и 10 метров, которую можно использовать изолированно и в качестве 3-х слойной повязки вместе с Stulpa и Putterbinde. По механизму действия сопоставим с известной долговременной повязкой Unna. Применяется для быстрой ликвидации отеков нижних конечностей различной этиологии. Зарубежные клиницисты рекомендуют использовать Varix для профилактики тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов во всех группах риска в предоперационном и раннем послеоперационном периоде.

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Сотрудниками кафедры общей хирургии лечебного факультета РГМУ (зав. кафедрой проф.Н.А.Кузнецов) с целью изучения возможности применения повязки Varix® в комплексном лечении трофических язв венозного генеза было проведено рандомизированное контролируемое исследование на 36 пациентах. Из них 17 пациентов с ПТБ, 19 пациентов с ВБНК. Размер язв составлял 14,7+3,1 см2., язвенный анамнез в течение 16,3+2,5 месяца. Средний возраст пациентов составил 64,7+3,6 лет. В комплекс обследования входили УЗАС, гистологическое исследование тканей язвы, динамическое бактериологическое исследование. Во всех группах пациентов основным возбудителем инфекции был золотистый стафилококк (64,5%), в том числе в монокультуре (25,3%). Грамотрицательная флора была выявлена в 42% посевов. Степень бактериальной обсемененности составила до 106 микр. тел/1 гр. ткани. Согласно плану исследования исключалось применение любых видов хирургического лечения и склеротерапии. Срок исследования определялся последней зажившей язвой и составлял 6 месяцев. Все пациенты, вошедшие в исследование, были распределены на 2 группы. В первой группе (16 пациентов) в качестве ведущего метода лечения использовали повязки Varix со сменой повязки 1 раз в 7 дней. Во второй группе (20 пациентов) использовался местный антисептик с ежедневной сменой повязки. Базисная терапия у всех пациентов включала эластическую компрессию (бинты средней степени компрессии Putterbinde) и флеботропную монотерапию. Оценка эффективности лечебного комплекса проводилась на основании данных регламентированных регулярных осмотров в каждой группе пациентов. При этом учитывались: динамика клинических симптомов ХВН, местный статус (размер язв, скорость эпителизации, уровень бактериальной обсемененности тканей язвы, состояние тканей вокруг язвы), показателей качества жизни, показателей комфортности лечения. По результатам проведенного исследования выявлено, что применение многодневных эластических бандажей с повязками Varix в короткие сроки ликвидирует застойные явления в нижней конечности и способствует заживлению трофических язв. При этом срок заживления находится в прямой зависимости от размеров язвенного дефекта. Больные отмечают более быстрое уменьшение болевого синдрома, чувства напряжения и тяжести в нижней конечности, частоты ночных судорог, чем при лечении с использованием местной антисептической терапии. Повязки на основе окиси цинка способствуют уменьшению проявлений дерматита и аллергии окружающей кожи. С учетом данных проведенного клинического исследования можно говорить, что наиболее оправданным методом консервативного лечения венозных трофических язв на амбулаторном этапе лечения пациентов с ХВН является использование многодневных компрессионных бандажей с Varix. При оптимальных временных и материальных затратах такой метод лечения обеспечивает предсказуемость, комфортность и качественное превосходство конечного результата.

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОГО БИНТА

Характерной особенностью компрессионной терапии бинтами является необходимость обязательного участия медицинского работника (врача или сестры) в наложении бандажа. Как показывает практика, не более 5% пациентов овладевают навыками правильного бинтования конечности. Остальные накладывают бандаж с такими погрешностями, которые способны привести лишь к ухудшению симптоматики.

Чтобы избежать возможных осложнений при наложении эластичного бинта пациента необходимо научить бинтовать ногу. Для этого нужно следовать определенным правилам: повязку накладывают при тыльном сгибании стопы, начинают от основания пальцев стопы с захватом пятки, бинт должен следовать форме конечности, необходимо формировать цилиндрический профиль конечности. В этом случае можно использовать дополнительные аксессуары, обеспечивающие выравнивание давления и создание «цилиндрического профиля» при помощи ватных бинтов Rolta, Rolta soft. При правильно наложенном компрессионном бандаже в покое кончики пальцев синеют. При начале движения они должны восстановить свой обычный цвет. После наложения эластического бинта пациенту рекомендуют тренировочную ходьбу в течение 20-30 минут. Если в этот промежуток времени появляются ишемические боли, - требуется коррекция повязки.

Плохой результат компрессионной терапии - это результат плохой компрессии. Поэтому важно иметь четкие представления о правилах наложения и контроле эффективности эластичного бинта. Дифференцированный подход к выбору компрессионного бандажа основанный на характере патологических изменений и лечебным задачам, обеспечивает максимальное лечебное воздействие и комфорт на всем протяжении курса лечения пациента. Эластичные бинты прочно занимают свою нишу практического применения в различных клинических ситуациях, основанных на доступности, эффективности метода. При этом методом выбора их использования, является лечение трофических венозных язв, наличие индивидуальных особенностей строения нижних конечностей.