Сурков Н.А., Кирпичев A.Г. июль, 2003 год
Объединенная больница с поликлиникой Медицинского центра Управления делами Президента РФ, г. Москва, Россия

По существующим хирургическим канонам любая послеоперационная рана укрывается стерильной послеоперационной повязкой, которая должна выполнять не только хорошую барьерную функцию, но и обладать лечебным эффектом. От этого во многом зависит характер заживления послеоперационной раны.

В ответ на хирургическое воздействие в тканях происходит воспалительная реакция с образованием в области раны воспалительного экссудата, содержащего значительную концентрацию высокомолекулярных белков плазмы крови (фибриногена) и продуктов распада клеток (детрита и ядерного ДНК). Это придает раневому содержимому густоту, вязкость и приводит к образованию фибринозно-некротического налета, количество которого зависит от количества воспалительного экссудата. Дегидратация этого налета и инкорпорация в него нижних слоев повязки (чаще всего из текстиля) определяет степень ее прилипания к ране и степень последующей травматизации эпителия и гранулирующих поверхностей при ее смене. Достигнуть легкого и безболезненного снятия повязки без повреждения грануляций и эпителия возможно только при отсутствии прилипания перевязочного материала к раневой поверхности. Подобным эффектом обладают только атравматичные повязки, впервые предложенные Lumiert (1906). Такие повязки изготавливались из ткани редкого плетения (тюля), импрегнированной мягким парафином, содержащим 1,25% перуанского бальзама. При этом редкое плетение основы не препятствовало дренированию экссудата в вышележащие слои повязки, а парафин обеспечивал неприлипаемость. В составе атравматичной повязки перуанский бальзам был использован в качестве антисептического, дезодорирующего и ускоряющего рост грануляций средства.

Перуанский бальзам, содержащий циннамеин (55-65%), производные бензойной и коричной кислоты, смолу (28%) и другие соединения, представляет собой тяжелую маслянистую жидкость коричнево-красного цвета с запахом ванили. Более 20-и лет назад он вновь появился в составе атравматичной повязки BranolindN (Hartmann), выпускаемой размерами 7,5×10см и10×20см. Мазевая масса такой повязки состоит из вазелина белого, глицерина моностеарата 40-50% г жира гидрогенизированного, триглицеридов среднего звена, цетомакрогола 1000 и перуанского бальзама (100мг бальзама в 2 г мазевой основы вповязке 7,5×10см и 265мг бальзама в5,3 г мазевой основы в повязке 10×20см).

В своей клинической практике мы применили повязки Branolind N у более 3000пациентов, перенесших оперативные вмешательства различной степени сложности. У всех пациентов отмечена хорошая переносимость данной повязки. Непосредственно после окончания оперативных вмешательств повязка накладывалась на всю длину послеоперационной раны, при этом ширина повязки моделировалась путем разрезания по длине или складывания в несколько слоев. Сверху повязка фиксировалась к кожным покровам с помощью адгезивной повязки Cosmopor. Мазевая основа повязки Branolind N позволяла легко моделировать различный рельеф поверхности тела. Первую смену послеоперационной повязки проводили на 2-й-З-й дни после операции. Ни в одном случае не отмечено прилипания повязки Branolind N к краям раны и к узловым швам, удаление ее проходило легко и безболезненно. При этом отмечено, что у всех пациентов края раны были эластичными с минимальными явлениями отека, и незначительными, легко удаляемыми корочками. Хорошие вентиляционные способности крупноячеистой ткани и мазевая основа предохраняли кожные покровы вблизи раны от пересыхания. Смена повязки на новую также проходила легко, быстро и безболезненно. В последующем перевязки проводили через 2-3 дня. При относительно небольших размерах послеоперационных ран вторую повязку держали до 5-и дней (до снятия швов). При использовании повязки Branolind N не отмечено образования грубых послеоперационных рубцов.

При лечении длительно незаживающих ран, пролежней или свищевых ходов повязки Branolind N использовали в качестве турунд или тампонов. Изготовление турунд и тампонов, а также их введение в полости происходит легко и также легко и безболезненно они удаляются. В данном случае отмечали хорошие дренирующие, антисептические и стимулирующие свойства повязки Branolind N. Развитие грануляционной ткани и молодого эпителия проходило достаточно интенсивно и ровно, без образования контрактур.

Таким образом, использование атравматичной повязки Branolind N у пациентов общехирургического-профиля является эффективным лечебным и профилактическим мероприятием, позволяющим обеспечивать максимальные комфортные условия для заживления послеоперационных ран, снижения риска осложнений локального характера. Использование данной повязки исключает проведение ежедневных перевязок, что имеет, несомненно, и экономический эффект.