Dr. Martin Huťan
2-я хирургическая клиника, Университет имени Я.А. Коменского, Братислава, Словакия


Введение
Открытая брюшная полость сопровождается латеральной ретракцией абдоминальных мышц, что в свою очередь вызывает смещение передней брюшной стенки в латеральном направлении из-за отсутствия сопротивления силам косых мышц живота. Как следствие, происходит уменьшение объема мягких тканей с последующими трудностями при сопоставлении краев раны передней брюшной стенки. Раннее закрытие послеоперационной раны может привести к патологическому повышению внутрибрюшного давления с развитием абдоминального компартмент-синдрома. Поэтому, необходимо применение поэтапного закрытия раны по мере уменьшения отека и экссудации.

Мы представляем случай применения терапии ран отрицательным давлением (NPWT) в комбинации с наложением функциональных провизорных швов с целью постепенного закрытия брюшной полости, которая была оставлена открытой для лечения перитонита и несостоятельности энтеро-энтероанастомоза, сформированного после резекции кишки. Оба метода применяются совместно, с целью:

  • Снижения внутрибрюшного давления
  • Предотвращения значительного уменьшения объема брюшнойполости
  • Равномерного закрытия раны
  • Минимизации потери тепла и жидкости Предотвращения инфицирования раны и брюшной полости.

Анамнез пациента
55-летнему пациенту была показана резекция кишки по поводу рецидивирующего дивертикулита. Через несколько суток после оперативного вмешательства развилась несостоятельность анастомоза, что привело к развитию калового перитонита. По экстренным показаниям выполнена релапаротомия.


Цель терапии

Целью лечения было устранение очага инфекции и закрытие брюшной полости.